5 советов правильного питания

Не зря говорят: «Мы есть то, что мы едим». На самом деле, пища создает каждую клеточку нашего организма. Поэтому если вы хотите поддерживать свое здоровье в норме, вам нужно исключить из своего рациона вредную, искусственную и токсичную пищу.

Одним словом, нужно питаться правильно. доставка обедов в офис пользуется сегодня большой популярностью. Это, конечно, очень удобно и практично. Но, с другой стороны, мы не знаем, насколько качественные продукты используются при приготовлении пищи, соблюдаются ли санитарные условия и т.д. В любом случае нет ничего лучше домашней пищи! Так как же правильно питаться? Именно об этом мы и будем говорить сегодня.

1. Чаще пьем воду и переходим на травяные чаи
Все мы ежедневно пьем чай, кофе, соки и т.д. Но не стоит забывать, что наш организм нуждается в простой чистой воде. Возьмите за привычку начинать свой день со стакана воды. Лучше всего делать это натощак – перед завтраком. Желательно выпивать за день около двух литров воды. Избегайте газированных напитков – никакой пользы они вашему здоровью не принесут. Постарайтесь пить чаще зеленый чай. Он гораздо полезнее черного. А еще лучше отдать предпочтение травяным чаям. Как известно, каждая трава обладает каким-то лечебным свойством. Вы можете чередовать разные травы. Ваш обмен веществ заметно улучшится, а организм начнет очищаться. Перед сном можно иногда пить травяные настои с успокаивающим эффектом. К тому же такие травы способствуют здоровому и крепкому сну. Старайтесь пить чай без сахара. Если вдруг вам захотелось побаловать себя чем-то сладким, лучше уж съесть пару конфеток или пирожное. Никогда не экономьте на чае. Берите хорошие и качественные сорта. Настоящие чаи содержат много витаминов и полезных микроэлементов.

2. Вводим в рацион зелень, овощи и фрукты
Старайтесь есть зелень, как можно чаще. Это только вам на пользу! Петрушка, укроп, кинза, лук, сельдерей, салат, щавель – этот список можно продолжать бесконечно. Не забывайте, что зелень богата витаминами, аминокислотами, энзимами и антиоксидантами. Зелень сделает ваш иммунитет крепче и предотвратит развитие многих болезней. Ешьте зелень в чистом виде, добавляйте ее в салаты, украшайте ею блюда и т.д. Ну а о пользе свежих овощей и фруктов знают, наверно, все. Постарайтесь чаще есть овощи и фрукты. Как минимум, вы должны съедать по 1-му овощу и фрукту в день. Лето – прекрасная пора для «поглощения» фруктов. Этим сезоном грех не воспользоваться. Балуйте себя различными фруктовыми салатами и насыщайте свой организм витаминами. Зимой, конечно же, фруктов гораздо меньше. Ешьте хотя бы яблочки. Одно яблоко в день – это идеальный вариант. Его можно съесть как на работе, так и дома. Еще очень полезен для нашего организма чеснок. Он обладает не совсем приятным запахом, но пользы от него очень много. И это того стоит, поверьте. Постарайтесь съедать один зубчик чеснока в день. Чеснок – прекрасный антисептик. Он хорошо справляется с бактериями, паразитами и т.д. Те люди, которые часто едят чеснок, реже болеют.

3. Едим медленно и не забываем о разгрузочных днях
Никогда не ешьте второпях. К примеру, французы выделяют на обеденный перерыв два часа. И это правильно. Когда вы едите, спешке не место. Нужно хорошо прожевывать пищу и наслаждаться едой. Причем психологи говорят, что и есть нужно в хорошем настроении. Тогда пища усвоится лучше. Она принесет больше пользы вашему организму. Некоторые говорят, что заканчивать свою трапезу нужно с легким чувством недоедания. И это правильно. Лучше недоесть, чем переесть. Во всем должна быть мера. Не забывайте, что насыщение едой приходит к нам через некоторое время. Разумеется, нужно есть только хорошую и качественную пищу. Советуем вам для поддержания тонуса устраивать себе разгрузочные дни. На самом деле, ваш организм очень нуждается в них! Дайте немного отдохнуть желудочно-кишечному тракту. Вы нормализуете обмен веществ и очистите свой организм. В разгрузочные дни пейте больше чистой фильтрованной воды. Если вы любите соки, не ленитесь делать себе фреши. Если у вас до сих пор нет хорошей соковыжималки, приобретите ее. Это залог хорошего здоровья! Одним из самых полезных соков считается яблочно-морковный сок.

4. Следим за калорийностью рациона и заводим пищевой дневник
Чем серьезнее вы будете относиться к своему рациону, тем лучше! Считайте калории. Даже если вы не страдаете лишним весом, вы все равно должны следить за калорийностью своего рациона. Несбалансированное питание очень вредно для нашего здоровья. Сами не заметите, как «нарастите» лишние килограммы. Так что старайтесь следить за своим питанием. Делайте это ежедневно. «Как узнать о калорийности продукта?», — спросите вы. Очень легко! На упаковке каждого продукта есть подробное описание. А еще лучше скачать в интернете специальную табличку продуктов, где все подробно расписано. Вы и сами можете стать для себя хорошим диетологом. Обзаведитесь кухонными весами. Иногда можно взвешивать пищу, которую вы съедаете. Тогда вы точно узнаете, сколько калорий потребляет ваш организм. Чтобы хорошо прослеживать свой рацион, советуем вам завести пищевой дневник. Туда нужно вписывать каждый день все, что вы едите и пьете. Тут же прописываются и калории. Повторимся, даже если вы не худеете, не ленитесь обзавестись таким дневником. Вы будете контролировать объем пищи, который съедаете. Вы сможете проследить свой рацион и улучшить свое питание — сделать его более качественным.

5. Избегаем мертвой пищи и внимательнее читаем упаковку
Мертвая пища – вот что наносит большой вред нашему здоровью. Старайтесь меньше питаться консервами, копченостями, маринадами, соленьями, соусами, колбасами, конфетами, тортами и т.д. К сожалению, на сегодняшний день многие продукты содержат в себе много химических добавок и консервантов. Перестаньте питаться в фастфуде. Гамбургеры, хот-доги и прочая сомнительная еда только засоряют ваш организм. Бросьте привычку постоянно питаться в кафе. Каким бы хорошим оно вам не казалось, вы не знаете всей подноготной. Самая лучшая еда – домашняя. Когда вы покупаете продукты, не ленитесь внимательно прочесть упаковку. Не покупайте все подряд. Обязательно прочитайте состав продукта и проверьте срок годности. Если продукт не содержит ГМО – это замечательно. На упаковке должна быть такая надпись – обязательно найдите ее. Конечно же, лучше выбирать такие продукты, где содержится минимальное количество консервантов и красителей.

Автор: Екатерина
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)