Блюда 9 мая

9 мая — один из самых знаменательных дней в российской истории и жизни всех постсоветских государств. Именно 9 мая фашистская Германия была, наконец, разгромлена, но кроме этого факта, с Днем Победы связывают и другие интересные факты. Например, Европа отмечает Победу не 9, а 8 мая. Такой «перекос» объясним разницей во времени: Германия подписала документы о капитуляции поздним вечером 8 мая, а в Москве на эту пору выпала глубокая ночь 9 мая.

Не менее интересно, что Америка разделила День Победы на целых два торжества — победу над Германией и победу над Японией. Оригинальный смысл имеет и известный на весь мир «двуколор» Георгиевской ленточки, который связывают именно с Великой Отечественной войной. Прототип ленточки — орден Георгия Победоносца, который учредила Екатерина Великая в 1769 году, при этом рыжий цвет символизировал пламя, а черный — дым. В 2008 году началась традиция прицеплять ленточку к одежде или аксессуарам в честь памяти о былых заслугах, связанных с Великой Войной.

Диктором, который обрадовал весь Советский Союз вестью о победе, был Юрий Левитан — аудиозапись его обращения к гражданам обычно проигрывают во всеуслышание каждое 9 мая. Замечательный способ отметить День великой Победы — собрать всю семью за праздничным столом и вспомнить о тяжелых военных временах за любимыми блюдами. Например, во время поедания семги с грибами:

— 250 г филе семги
— 300 г шампиньонов
— 200 г брокколи
— 300 мл сливок
— 200 г цветной капусты
— 2 небольших помидора
— оливковое масло
— молотый черный перец, соль

Промыть шампиньоны, нарезать крупными ломтиками. Разогреть сковороду, выложить на нее рубленые грибы без масла и выпарить жидкость. Окунуть помидоры в кипяток и снять шкурку, затем нарезать дольками. Примерно 1/3 грибов поместить в блендер, залить сливками, посолить-поперчить и взбить. Крупно порубить капусту и приготовить любимым способом — отварить в кастрюле или на пару, отправить в микроволновку и т.д. почти до готовности.

Нарезать семгу ломтиками среднего размера, разогреть в сковороде оливковое масло, выложить туда рыбу и обжарить 2-3 минуты, затем добавить помидоры и капусту, посыпать солью. Все вместе обжаривать, помешивая еще 3-4 минуты, добавить оставшиеся грибы, перемешать и обжаривать 5-6 минут на среднем огне. Залить сковороду соусом, дать закипеть и тушить еще 3 минуты, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.

Автор: Екатерина
Одно сердечко