Блюдо из моркови ко Дню защиты детей

День защиты детей, который долгие годы отмечается в первый летний день, относится к старинным международным праздникам.Первый раз речь о необходимости его проведения зашла в 1949 году среди членов Женской Международной Демократической Федерации. ООН приняла предложение и сделала защиту детских прав, жизней и здоровья одним из своих ключевых направлений.

Международный день защиты детей призван напомнить родителям и представителям власти о том, что детские права на жизнь, свободу слова и вероисповедания, отдых, защиту от всех видов насилия никто не отменял. Особое внимание заостряется на запрещении эксплуатации детского труда. Первая декларация, в которой были прописаны права детей, являлась, скорее, сводом рекомендаций, не нося законодательного характера. Главный интернационально-правовой документ, относящийся к детям — Конвенция о правах ребенка.

В СССР и на постсоветском пространстве День защиты детей отмечается не только народными гуляньями и повсеместными детскими развлечениями, но и разного рода конференциями для взрослых, на которых вносятся предложения по усовершенствованию законодательной базы.

Нет ничего проще, чем в праздник обрадовать ребенка и его друзей чем-нибудь вкусным, чего он наверняка не пробовал раньше. Пикантная морковка по-мароккански наверняка придется по вкусу подросткам, которые часто отказываются от привычных блюд в пользу чего-нибудь «эдакого»:

— 1 кг свежей моркови
— 100 г сыра фета
— 6-7 листьев мяты
— 1 ч.л. измельченной мяты
— 4 ст.л. оливкового масла
— 1 ч.л. семян тмина
— соль, перец по вкусу

Промыть и очистить морковь, отрезать концы, нашинковать круглыми ломтиками по 2 см толщиной. Сбрызнуть морковь оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Разогреть духовку до 220 градусов. разложить морковь на противне, закрыть ее фольгой и отправить в печь до размягчения. Мягкую морковь вынуть из печи, охладить и пюрировать.

Раскалить сковороду без масла, подсушить на ней семена тмина, смолоть в порошок и добавить к морковному пюре. Свежие мятные листья мелко нарубить, смешать с пюре, если понадобится — до солить и поперчить, затем тщательно перемешать. Сдобрить пюре оливковым маслом и еще раз перемешать. Разломить сыр руками, засыпать крошками морковную пасту, переложенную на плоское блюдо. Украсить нарезанными листьями мяты.

Автор: Екатерина
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)