Фаршированные листья капусты

Каждый школьник, студент и преподаватель знает 1 сентября как начало учебного года, но откуда взялась эта дата и традиция считать ее праздником? Начало обычаю положено в Византии еще в 15 веке, где 1 сентября праздновали Новый год.

Причем не только церковный. но и гражданский: как правило, к сентябрю завершался сбор урожая, а люди и природа начинали готовиться к зиме. Иван III, князь Руси, взявший в жены византийскую принцессу, в 1492 году заявил: 1 сентября станет днем Новолетия и официальной церковно-светской датой.

По указу Петра Великого в 1700 году гражданский новый год был  перенесен на 1 января, но свое церковное и сельскохозяйственное значение 1 сентября не утратило. Главным образом потому, что дети дворян и более простых людей из деревень физически не могли появиться в учебном заведении, пока не закончится страда.

С тех пор и пошла традиция начинать занятия в государственных гимназиях с первого дня осени.

Сегодня 1 сентября — праздник не только школьников и студентов, но и их семей, которые собираются за общим столом, поздравляют молодежь и угощаются вкусными блюдами. Рецепт сытной осенней еды для такого повода — фаршированные капустные листья:

— 1 кг постного говяжьего фарша
— 400 г мелко нашинкованных консервированных помидоров
— 2 яйца
— 70 г длиннозернистого риса
— 3 ст.л. сахара
— 1 большой кочан капусты
— 3 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса
— 5-8 долек чеснока
— 4 луковицы (2 мелко порубить, 2 разрезать на дольки)
— черный молотый перец, молотая корица, соль
— лимонные дольки

Соединить в миске рис, мясной фарш, рубленый лук, 1 ч.л. мелкой соли, давленый чеснок, смесь поперчить. Разбить яйца в холодную воду, взбить, залить смесь, перемешать, остудить. Вынуть из капустного кочана кочерыжку.

Закипятить воду в большой кастрюле и погрузить кочан в кипяток на пару минут. Достать ошпаренный кочан, снять верхние слои листьев и снова погрузить его в кипяток на 2 минуты. Повторять до тех пор, пока не снимутся все листья.

Разогреть печку до 150 градусов, слепить из фарша небольшие котлетки, поместить каждую в капустный лист и плотно заворачивать, чтобы начинка не выпала. Сложить капустные рулеты в большую форму для выпечки, засыпать рубленым луком.

Выложить поверх рулетов рубленые помидоры, добавить сахар и сбрызнуть уксусом или соком лимона, посыпать корицей, посолить и поперчить. Закрыть форму крышкой и запекать в течение 2 часов, периодически поливая рулеты соусом.

Через 2 часа снять с формы крышку и запекать еще полчаса до загустения соуса. Подавать на стол с лимонными дольками.

Автор: Екатерина
Одно сердечко (1 votes, average: 1,00 out of 1)

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)