Фейхоа — рецепты и полезные качества

В ноябре на рынках и в магазинах появляются пупырчатые темно-зеленые ягоды с диковинным названием — фейхоа. Гранаты, апельсины и хурма — привычные для россиян зимные фрукты — пока еще более популярны, чем экзотические ягодки, но некоторые хозяйки проявили сообразительность и придумали свои собственные рецепты блюд с фейхоа.

Родная страна фейхоа — Южная Америка, точнее — горные регионы Парагвая, Бразилии и Угурвая. Жители Европы узнали об этих плодах только в 19 веке, а местные жители с удовольствием ели их с незапамятных времен. Ягоды фейхоа очень полезны для организма, так как содержат много йода в разных соединениях. Некоторые ученые считают, что йода в этих плодах столько же, сколько и в морепродуктах. Поэтому жителям России, которые часто страдают йододефицитом, эти ягоды рекомендуется употреблять в пищу. Кроме йода в фейхоа имеется витамин С, яблочная кислота, сахароза и нкоторые другие вещества. В кожуре ягод содержутся антиоксиданты, которые замедляют старение организма и предотвращают онкологические заболевания.

Фейхоа, как и многие другие тропические фрукты, чаще собирают недозрелыми, чтобы уменьшить риск травмирования во время транспортировки. По возможности лучше приобретать мягкие зрелые плоды, но если в пакет попали и зеленые ягоды, их нужно отложить на пару дней на подоконник, чтобы они поспели и стали пригодными к употреблению. Мякоть зрелой ягоды прозрачна, а если при разрезе она белесая — ягодам нужно дозреть.

Фейхоа можно натереть на терке и перемешать со сметаной — получится аппетитный и полезный десерт. Можно приготовить так называемое «сырое варенье». Для этого ягоды вместе с кожурой протираются до кашеобразного состояния и перемешиваются с сахаром в равной пропорции. Хранится такое варенье в чистой плотно закупоренной банке в холодильнике. Можно прокипятить эту массу в течение нескольких минут, помешивая — получится традиционное полноценное варенье. Можно мелко порубить фейхоа, апельсин и лимон, перемешать с молотыми грецкими орехами, молотой курагой и изюмом, заправить сметаной — получится оригинальный фруктовый салат.

Словом, если вам посчастливится увидеть на прилавке ягоды фейхоа, не нужно бояться приобрести немного на пробу: эти ягоды не вызывают аллергии и их нежный вкус обязательно понравится детям. Кстати, из всех стран мира больше всего фейхоа едят в Новой Зеландии: кладут эти плоды во многие блюда и ароматизируют с их помощью алкогольные напитки.

Автор: Кулинарочки
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)