Как приготовить манты

Невероятное количество рецептов приготовления мант красноречиво говорит о том, что это блюдо относится к народной кухне. В Россию манты плавно перекочевали из среднеазиатских степей и гор, причем классический рецепт мант остается практически неизменным до сих пор. Зато вариаций начинки для мант придумано несметное множество. Любой кулинарный сайт просто обязан написать рецепт мант.

Обычно для мант замешивают абсолютно пресное тесто, начинка может быть абсолютно любой: овощи, мясо, грибы, птица, фрукты, творог и даже сушеный абрикос. Фарш для мант всегда должен иметь яркий аромат, что достигается добавлением в него специй и приправ. А вот способ приготовления всех мант примерно одинаков: их готовят на пару, используя специальные кастрюли с решетками.

При приготовлении теста для мант желательно использовать два вида муки: высший сорт пшеничной и второй сорт, смешивая их в равных пропорциях. На килограмм муки понадобится пол-литра воды, пара куриных яиц и соль. Консистенция теста должна быть как можно более упругой. Готовое тесто накрывают чистым влажным полотенцем и дают ему «отдохнуть» примерно час, затем катают из него несколько толстых «колбасок» и режут их на куски, из которых катают тонкие пласты. В центр каждого пласта укладывают фарш, красиво залепливают края и ставят в на решетку пароварки, предварительно обмакнув в растительное масло.

Чем более свежим будет мясо для мант, тем более вкусными они получатся в итоге. Если купленное мясо содержит мало жира, в фарш добавляют курдючный жир или ломтик сливочного масла. Лук для мант режут очень мелко, тщательно и только вручную. Чем меньше будут луковые кусочки, тем вкуснее и сочнее получатся манты. На полкило мяса берется около 200 граммов репчатого лука. Специи для мант могут быть любыми, в идеале — восточными, которые особенно удачно подчеркнут мясной аромат.

Самый популярный в мире рецепт мант идеально передает дух Средней Азии и предполагает фарш из баранины. 500 г жирного мяса необходимо порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать с 200 г мелко нашинкованного лука, посолить, поперчить (по классическому рецепту подойдет черный перец). Мелко порубить кинзу, добавить в фарш, перемешать все вместе до однородного состояния.

От теста для мант отрезать кусочек, раскатать из него тонкий круглый пласт. В центр кружка положить фарш и плотно зафиксировать края. Обмакнуть дно манты в подсолнечное масло, выложить на решетку пароварки и варить на умеренном огне полчаса. Готовые манты подавать только горячими, обязательно с острым соусом и жирной сметаной.

Автор: Екатерина
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)