Как приготовить роллы

Наряду с суши, еще одним излюбленным в России блюдом японской кухни являются роллы.Эти красивые и вкусные закуски представляют собой маленькие рулеты с начинкой из риса и рыбы, морепродуктов или овощей, укутанные в лист водоросли нории. Для приготовления роллов был придуман небольшой бамбуковый коврик — макису, с помощью которого становится просто заворачивать роллы любого вида.

Разнообразие роллов обусловлено огромной фантазией кулинаров в деле придумывания начинки. С помощью разного сочетания трав, рыбы, овощей, морепродуктов, специй и водорослей можно добиться совершенно поразительного вкуса этого блюда. По старинной японской традиции эстетическая составляющая при приготовлении роллов играет не менее важную роль, чем и их вкус.

Продукты, которые кладутся внутрь рисового слоя, способны образовать замысловатый орнамент, который не только возбуждает аппетит, но и позволяет любоваться блюдом, как маленьким произведением искусства. Вдвойне приятно, что автором подобного кулинарного шедевра при желании может стать каждый: достаточно обзавестись рисом, подходящей начинкой, пачкой листьев нории, специями и ковриком макису.

Классические японские роллы называются норимаки и представляют собой начинку, плотно завернутую в лист нори. Приготовление норимаки вполне доступно даже самым неопытным кулинарам.

Итак, чтобы приготовить традиционную порцию из шести роллов, понадобится коврик макису, поверх которого стелется подходящий по размеру отрез нории. Заранее отваренный рис для роллов раскладывается тонким равномерным слоем на листе нории таким образом, чтобы с одного из краев нории осталось 2-3 см незанятого пространства.

Консервированный тунец режется на тонкие длинные ломтики, один или два из которых кладутся посередине рисового слоя вдоль длинного края листа. Затем рис смазывается небольшим количеством васаби, а незанятая рисом полоска нории — водой или соевым соусом. Затем с помощью макису ролл плотно сворачивается в рулет, выступающие части нории срезаются, а большой и длинный ролл с помощью острого ножа превращается в шесть маленьких роллов.
Можно наслаждаться гармоничной японской кухней и собственными стараниями!

Автор: Екатерина
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)