Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду фотоЗачем же нам вообще нужна сковорода? Конечно, кто-то на ней только лишь семечки жарит, ну, а некоторые умудряются готовить различные изысканные блюда. Но в любом случае требуется хорошая и качественная сковорода. Так как выбрать сковороду в соответствии с этими параметрами? Порой достаточно сложно.

В первую очередь следует отметить то, что сковороды делаются из различных материалов – чугунные, титановые, тефлоновые, алюминиевые сковороды и сковороды из нержавеющей стали. Естественно, что у тех и других есть что-то свое особенное, чем они выделяются. Но нужно помнить точно, что, выбирая достойный вариант, необходимо прощупать все – от и до.

При покупке сковороды для начала требуется определиться с материалом.

Чугунная сковорода хороша, если вам требуется готовить пищу достаточно длительное время. Нагревается она в короткие сроки и до внушительной температуры. Поэтому при жарке получается аппетитная румяная корочка практически на всех продуктах. Но на чугун очень хорошо «садится» ржавчина. И данный материал хрупок и тяжел.

Титановая сковорода повторяет свойства чугунной сковородки. Хотя отличительными ее чертами можно назвать устойчивость к ржавчине и дороговизна.

Сковороды из нержавейки очень даже ничего. Их главным достоинством считается невозможность взаимодействия с любыми веществами в процессе готовки. Поэтому еда получается наиболее здоровой.

Сковороды с тефлоновым покрытием идеальны для приготовления различных продуктов. Они могут прослужить долго в том случае, если с ними обращаться аккуратно: не мешать пищу металлическими предметами, не перегревать сковороду и желательно использовать только на газовых плитах.

У алюминиевых сковород больше минусов, чем плюсов. Да, она дешевая, легкая и хорошо проводит тепло. Но еда на ней зачастую пригорает.

Следующим аспектом, на который требуется обратить внимание при выборе сковороды – это какой вид нагрева допустим для сковороды. Поскольку разновидностей кухонных плит сегодня очень много и все они нагревают посуду до определенной температуры. Обычно для газовых плит приемлема любая сковорода. Для электрических плит используются также все сковороды, кроме алюминиевых. Но всегда стоит учитывать, что дно сковородки должно соответствовать диаметру конфорок плиты. Никогда не нужно покупать сковороды меньше или больше диаметра конфорок. Поскольку большие размеры сковороды по сравнению с конфоркой приведут к подгоранию еды по середине. А маленькие сковороды очень неудобны при приготовлении пищи на конфорках внушительного диаметра.

При выборе сковороды необходимо учитывать также и ее размер. Данная посуда для жарки чаще всего имеет верхние диаметры – от 18 до 28 см. В этом случае следует взять во внимание количество людей, для которых будет готовиться пища. И отталкиваться именно от этого.

Что касается ручки, то отличным вариантом станет литая. Съемная ручка очень удобна для приготовления пищи в духовом шкафу. Хотя независимо от вида ручки, она не должна нагреваться. Поэтому следует обратить внимание на наличие деревянного или жаропрочного пластмассового покрытия на ручке.

Обязательным фактором хорошей сковороды является толстое дно, которое снаружи может быть либо абсолютно гладким, либо с проточкой для равномерного разогрева, а внутри ребристым или ровным в зависимости от типа и назначения сковороды.

Немаловажен и тот факт, для чего вам нужна сковорода. Поскольку их формы бывают разными – круглые, квадратные, овальные (для рыбы), с низкими краями (для блинов). Еще один вариант – это сковороды-гриль с ребристым дном. На них очень хорошо готовить мясо.

И только сковорода, выбранная по назначению и в соответствии с вышеперечисленными критериями, станет незаменимой помощницей при приготовлении пищи.

Автор: Катя Дромкина, специально для Кулинарочки.ру

Автор: Кулинарочки
Одно сердечко