Нитраты в продуктах питания

С появлением на наших столах первых зеленых овощей, то и дело, отовсюду начинают распространяться слухи о нитратах, которыми нашпигованы ранние овощи. Порой, после таких страшилок, не хочется даже смотреть на такие овощи.

Однако проведенные исследования показали, что нитраты не только не вредны, но, и без них жить нельзя. В советское время, например, нитраты в овощах были повсеместно, кроме того, их, в виде селитры, клали даже в колбасу, чтобы придать ей товарный цвет и улучшить хранение. Только в конце 80-х годов, в различных СМИ стали, то и дело, проскакивать статьи о вреде нитратов. Справедливости ради стоит сказать, что разъяснить природу нитратов, так никто и не удосужился.

На самом деле, нитраты не являются каким – либо загрязнителем, попадающим в почву, с нее переходящим в овощи, а уж потом — в человеческий организм. Дело в том, что растениям, для их нормального развития, нитраты необходимы как вода и воздух. Нитраты для растений служат, чем-то вроде пищи, ведь именно из азота получаются белки растений. Нитраты в природе существуют всегда и везде, даже в самых экологически чистых овощах. Так почему же ученые, в свое время стали подавать тревожные сигналы о вреде нитратов?

Нитраты в продуктах питания

Из курса химии можно узнать, как нитраты превратить в нитриты. Из нитритов в кислой среде образуются нитрозамины, являющиеся настоящими канцерогенами. Кислая среда существует в человеческом желудке, поэтому в процессе несложных преобразований, ученые решили, что употребление нитратов, сродни употреблению яда для человека. Хотя, как оказалось совсем недавно, тревога оказалась ложной.

Этого превращения в человеческом желудке не происходит по той причине, что овощи и фрукты очень богаты антиоксидантами, препятствующими преобразованию нитратов в нитрозамины. Как раз наоборот – нитраты преобразуются в желудке, в обладающую полезными свойствами, окись азота. Именно это вещество способно улучшать кровообращение в организме, в частности, в желудке, что уже само по себе является своеобразной защитой от гастрита и язвы желудка. Кроме того, оно нейтрализует опасное действие некоторых лекарств, например аспирина.

Несмотря на то, что нитраты не так уж и вредны, есть их килограммами, тоже не следует. При переедании нитратов, может возникнуть для организма точно такая же опасность, какая исходит и при передозировке витаминных препаратов. Поэтому, чтобы нитраты служили организму только с положительной стороны, следует придерживаться несложных советов:

— Не употреблять в пищу большое количество чересчур богатых нитратами и пестицидами овощей или фруктов и.

-В суточный рацион, обязательно должны входить ягоды (подойдет даже кисель из ягод), будет намного лучше, если это будет черная и красная смородина, или фрукты. Все дело в том, что висячие плоды имеют довольно низкий уровень содержания нитратов. Кроме того, очень полезен в этих случаях зеленый чай.

Между тем, концентрация нитратов может зависеть от многих факторов. Как же научиться правильно, выбирать при покупке овощи и фрукты?

Прежде всего, следует запомнить, что при недостатке достаточной освещенности при выращивании овощей, содержание нитратов в них может в некоторых случаях даже зашкаливать определенные нормы. Кроме того, не надо приобретать в магазинах или на рынках слишком зеленые овощи, с тем дальним прицелом, что они дозреют дома. Если подобные овощи не поливать, что довольно сложно сделать с уже сорванными плодами, они начинают накапливать нитраты.

Не рекомендуется приобретать и слишком вялые плоды. Дело в том, что содержащиеся в них нитраты, уже давным — давно стали нитритами. А для преобразования последних в опасные для организма, нитрозамины, осталось сделать всего один шаг.

И, наконец, что касается хранения фруктов и овощей, то это делать лучше всего в холодильнике. Ведь при достаточно низкой температуре, от +5 и ниже, нитраты не смогут превратиться в яд.

Автор: Наталья Золотова, специально для Кулинарочки.ру

Автор: Кулинарочки
Одно сердечко