Пирожное-мороженое ко Дню Победы

Достаточно прослушать аудиозапись того самого акта о военной капитуляции Германии, который был зачитан Левитаном 8 мая и закрепить волнительное впечатление замечательным ретро-лакомством в стиле пятидесятых, которое стало настоящим счастьем для детей и взрослых после голодных военных лет.

Ингредиенты:
— 1,5 л цельного молока
— 75 г желатина
— 3 стакана сахара
— 200 г жареного фундука
— 450 г сливочного масла
— 2 к ванилина
— 2 банки сгущенного молока
— 1 л сливок
— 1 плитка горького шоколада
— 500 мл лимонного джема

Способ приготовления пирожное-мороженое:
1. В 300 мл прохладного молока выложить желатин, тщательно перемешать.
2. 1200 мл молока вылить в объемную кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть, помешивая, чтобы он быстрее растворился.
3. Сладкое молоко разлить по трем формам (пломбир лимонный — 200 мл, шоколадный — 500 мл и сливочный — 500 мл).
4. Добавить ванилин и 300 мл сливок в сливочный пломбир, 300 мл сливок и лимонный джем — в лимонный пломбир, растопленный шоколад и 300 мл сливок — в шоколадный.
5. Слегка подогреть молоко с желатином, разлить по емкостям.
6. Холодное сгущенное молоко вылить в миску, выложить нашинкованное замороженное масло, взбить как можно более тщательно, распределить по емкостям с мороженым, взбить все по 10 минут, отправить в морозильную камеру на 8-10 часов.
7. Обжарить и размолоть орехи, высыпать в формы для мороженого.
8. Растопить шоколад с молоком, равномерно залить им орехи, выложить сверху сливочное мороженое, затем слой лимонного и сверху шоколадное мороженое. Готовое мороженое разровнять, покрыть растопленным шоколадом, посыпать орехами и замораживать в течение 3 часов.

Дополнительная информация:
9 мая — день, когда голос известного на весь мир диктора Юрия Левитана раздавался из каждого громкоговорителя, поздравляя жителей Советского Союза с Великой Победой над фашистской Германией. Эмоциональное воздействие от голоса этого человека было таким сильным, что люди буквально плакали не только от счастья, что война, наконец, закончилась, но и от самого слушания его торжественной речи.

Интересно, что Юрия Левитана считал своим главным врагом сам Гитлер и ненавидел его еще больше, чем Сталина. Все военные годы диктора тщательно охраняла милиция и НКВД, а в средствах массовой информации распространялась дезинформация о его внешности. Знаменитые записи важных речей Левитана не были сделаны во время войны — их записывали много позже для истории и трансляции по радио.

Атмосферой всесоюзной послевоенной радости от мирного неба над головой и ожиданий светлого будущего сегодня проникнуться довольно просто.

Автор: Екатерина
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)