Рецепт на 9 мая

9 мая — день, богатый не только на чествования ветеранов, военные парады и многочисленные воспоминания боевых времен, но и на интересные исторические факты, которые обычно теряются в гуще праздничных волнений.Например, факт того, что товарищ Сталин знал о грядущей войне, но не слишком торопился в подготовке к ней, так как рассчитывал на порядочность Гитлера, поставившего свю подпись на пакте о ненападении.

Иосиф Виссарионович полагал, что война развяжется только в 1942 году — никак не в 1939, что также отрицательно сказалось на темпах подготовки армии и особенно отрицательно — на проведение оборонительных мероприятий в июне 1941 года (которые, как известно, с треском провалились).

Какими бы ни были промахи Сталина и его окружения, это не преуменьшает военных заслуг солдат и остальных граждан СССР, поэтому 9 мая обязательно нужно почтить память ветеранов, поздравить своих близких и обрадовать их необычными праздничными блюдами. Например, куриным бириани:

— 500 г куриного филе
— 1 помидор
— 1 луковица
— 3 ст.л. сливочного масла
— 1 ч.л. молотого имбиря
— 1 ст. риса
— 1 долька чеснока
— миндаль
— петрушка
— йогурт
— растительное масло
— 1 ст.л. изюма
— 5 ст.л. нута
— смесь специй (кардамон, 1/2 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. корицы, 1 ст.л. куркумы)

Промыть филе курицы, нарезать кусками, обтереть любимыми специями для курицы, положить в глубокую миску. Залить мясо йогуртом, перемешать, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10-12 часов. Тщательно промыть и просушить рис. Очистить и нашинковать лук полукольцами, натереть на мелкой терке дольку чеснока и имбирный корень, растереть в порошок кориандр и корицу, замочить на полчаса изюм, обдать кипятком миндаль, нарезать помидор небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде 3-4 ст.л. растительного масла, обжарить лук, посыпать всеми специями, положить в сковороду чеснок и имбирь, посолить, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты. Обжарить на 3-4 ст.л. сливочного масла миндаль, затем высыпать к нему рис, добавить изюм и любимые специи, посолить, обжарить 2 минуты и залить кипятком (1:1). Варить рис почти до готовности (около 10 минут).

Обжарить куриное филе до румяной корочки, посыпать нутом, перемешать. Выложить в сковороду 2/3 риса, затем готовую зажарку, мясо с нутом, оставшийся рис. Залить все небольшим количеством кипятка и тушить, пока не испарится жидкость. Закрыть сковороду крышкой, дать настояться и подавать на стол с рубленой петрушкой.

Автор: Екатерина
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)