Рецепт Сациви из курицы по-грузински

Продукты по рецепту Сациви из курицы по-грузински:

Курица – 1 шт на 1,5 кг
Грецкие орехи – 700-800гр
Лук – 500гр
Чеснок – 3 зубчика
Хмели-сунели – 1ч.л.
Шафран – 0,5 ч.л.
Молотый красный перец – 1 ч.л.
Гранатовый сок или белый винный уксус (сок лимона) – 1 ст.л.
Корица – на кончике ножа
Гвоздика – 2 бутончика
Соль – по вкусу.

Рецепт Сациви из курицы по-грузински фото

Рецепт приготовления Сациви из курицы по-грузински:

Если следовать оригинальному рецепту, тогда сациви готовится с индейкой, но т.к. в наше время проще купить курицу, то и готовят теперь в основном с курицей. Хорошо моем курицу, затем кладем в кастрюлю с холодной водой (можно не много подсолить) и варим. Просто варим курицу до полной готовности, при этом периодически снимая пенку.

Когда курица сварится, перекладываем ее на противень от духовки, предварительно смазанный растительным маслом и выпекаем в духовом шкафу, при температуре 180ºС до румяной корочки, но не дайте ей зачерстветь. После этого разрезаем запеченную курицу на кусочки или можно вообще отделить от костей, и складываем в чистую кастрюлю.

А бульон процеживаем и оставляем, дальше он нам тоже пригодится.

Отдельно готовим соус. Для этого очищаем и стараемся как можно мельче нарезать лук. Точно также поступаем с чесноком, только пропускаем его через чеснокодавку.

Бутончики гвоздики просто давим ножом (плоской стороной) и затем еще меленько измельчаем.

Берем глубокую сковороду, в которую наливаем растительное масло и на медленном огне тушим лук (тушить нужно до тех пор, пока он не станет мягким).

Грецкие орехи нам нужны только свежие, которые имеют светлый цвет, их нужно мелко измельчить, для этого используем комбайн или ступку. Мясорубка для этого не подходит, т.к. орехи тогда придают не очень приятный привкус. Затем в них добавляем хмели-сунели (или уцхо-сунели), шафран, толченую гвоздику, корицу, красный молотый перец, чеснок, соль и все это очень тщательно перемешиваем.

Когда удостоверились, что все очень хорошо перемешали, тогда добавляем лук и вновь тщательно перемешиваем, можно перемешивать даже руками.

Теперь берем наш процеженный бульон и понемногу его добавляем в нашу смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Если сразу добавить весь бульон, тогда соус не получится однородной консистенции, а возьмется кусками. Весь же соус у нас должен получиться, чуть жиже сметаны, т.к. он еще дополнительно загустеет.

Теперь возвращаемся к плите и на медленном огне доводим его до кипения, обязательно постоянно помешивайте его, чтобы ни в коем случае он не пригорел. Когда довели до кипения, снимаем с огня и убираем всю пену. Затем в оригинальном рецепте следует добавить гранатовый сок или винный уксус, однако лучше всего добавить свежевыжатый сок лимона, т.к. сочетание уксуса с орехами, по утверждениям медиков, опасно для здоровья (кроме того, добавив уксус в горячий соус, мы можем потерять цвет, он просто-напросто потемнеет). Лимонный же сок прекрасно сочетается со всеми ингредиентами. Все вновь тщательно перемешиваем, при необходимости еще добавляем соль.

Возвращаемся к нашей курице в кастрюле, которую просто заливаем соусом, оставляем остыть, и убираем в холодильник, примерно на 1-2 часа.

Приготовленное по данному рецепту сациви из курицы по-грузински подается к столу всегда холодным с лавашем, красным вином и большим обилием зелени.

Автор: Кулинарочки
Одно сердечко (5 votes, average: 1,00 out of 1)

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)

2 комментария
  1. Гена #

    Уже не первый раз радуете именно настоящими рецептами, молодцы, редко щас такое встретишь ❗ От себя могу добавить, что через мясорубку можно пропускать грецкие орехи, но только пропускать надо 2, а то и 3 раза, тогда они и цвет сациви не испортят и вкус великолепный дадут

  2. Ленка #

    Моя свекровь делает самое вкусное сациви. Просто пальчики оближешь и меня научила 😛 Все так и делаю, только специй по-меньш ложу, а то мы острое н любим. Да еще в холодильник ставлю вообще на время от 5 до 10 часов, тогда курица вообще пропитывается, только нужно чтобы курица была обязательно в соку, а то выступающие части чарствеют 😉