Рыба «Первое сентября»

Уже много лет подряд первым учебным днем считается первое сентября. Для ребенка (особенно для младших школьников) этот день обычно очень напряженный: на маленького человека навешивается много обязанностей и задач, которые могут напугать человека.

Чтобы День знаний не закончился капризами, унынием или гиперактивностю морально уставшего школьника, родителям стоит помнить о нескольких советах в отношении любимого ученика.

Мамам и папам желательно заранее спланировать напряженное первое сентября, чтобы у ребенка осталось время для отдыха. Не помешает объяснить маленькому школьнику о правилах поведения в стенах его учебного заведения, подбодрить и рассказать о школе с выигрышной стороны.

После первого сентября начинается первая школьная неделя. В это время на учебе решаются организационные вопросы, а дома ребенка стараются приучать к режиму дня.

Привыкают к такому графику и взрослые члены семьи, решая чем кормить ребенка с утра, когда отправить на занятия и проводить домой, сколько отводить на отдых и прогулку, во сколько вечером укладывать спать.

Кстати, кормить ребенка перед школой желательно сытно, чтобы ему хватило энергии на усвоение пройденного материала. Если занятия начинаются во вторую смену, можно приготовить ароматную рыбу в пряностях, которая придется по вкусу всем членам семьи:

— 1-1,5 кг потрошенной рыбы
— 0,5 ч.л. куркумы
— 5 рубленых долек чеснока
— 0,5 ч.л. порошка карри
— 120 мл тертых помидоров
— 0,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. молотой зиры
— 1 рубленый зеленый перец без семечек и шкурки
— 2 рубленых луковицы
— сок 2 лимонов
— 5-6 рубленых консервированных помидоров
— 3-4 ст.л. рубленого кориандра
— 1-2 мелко рубленых зеленых чили
— 60 г обжаренных кедровых орехов
— пучок петрушки

Выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, тщательно промыть и обсушить салфеткой. Проколоть тушку вилкой в 5-6 местах, натереть мелкой солью. Выложить рыбу в форму для выпечки, полить соком лимона и оставить мариноваться на 2 часа.

Разогреть печь до 180 градусов. Порубить лук, пропустить чеснок через чеснокодавилку, выложить овощи на сковороду в раскаленное масло, обжаривать 3-5 минут, помешивая.

Выложить в сковороду перец, зиру, чили, куркуму и карри, перемешать и обжаривать еще 3 минуты на минимальном огне. Залить специи протертыми помидорами, добавить рубленые консервированные помидоры, травы и перемешать.

Посыпать форму для запекания половиной кедровых орехов, влить половину соуса, положить в него рыбу и добавить маринад. Посыпать рубленым чесноком, залить половиной соуса и посыпать остальными орехами. Плотно закрыть форму крышкой и запекать в течение получаса.

Автор: Екатерина
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)