Синьор помидор

Синьор помидорКак известно из школьного курса ботаники, помидор – это растение семейства пасленовых, плоды которого необычайно полезные и вкусные и которые можно употреблять, практически в любом виде. Но вот то, что они долгое время считались ядовитыми, известно не многим.

Помидор, как и картофель, «родился» в Южной Америке. Кстати, на этом континенте произрастает очень большое количество растений семейства пасленовых, которые сильно ядовиты. Еще до открытия Америки Колумбом, местные индейцы, много раз убеждались в этом, обходя стороной и помидоры, называя его ТОМАТЛЬ (большая ягода).

Колумб, открывший Новый Свет, открыл дорогу в Европу не только золоту и богатствам, но и всевозможным растениям, среди которых оказались и помидоры. Долгое время томаты росли исключительно как декоративные растения, их высаживали на клумбах и в парках. Словом, их можно было встретить в самых неожиданных местах, но только не на столе. Европейцы считали, что помидоры – это очень сильные галлюциногены, способные быстро разрушать мозг.

Как водится в истории, томаты попали на стол случайно. Во время войны североамериканских колоний за свою независимость, в 1776 году, на стол Д.Вашингтону, который был руководителем повстанческого движения, повар, подкупленный английским шпионом, поставил тарелку жаркого с помидорами. Естественно, попытка отравить будущего президента Америки не удалась, а помидор, с тех пор, неплохо прижился, как на столах, так и во многих кулинарных рецептах. Правда, произошло это несколько позднее, в начале XIX века, благодаря российскому агроному Болотову, который выяснил, что ядовиты не плоды, а ботва. Между прочим, отвар из нее, до сих пор применяют для борьбы с гусеницами. Ну а в самой России, первые помидоры назывались ГРЕХОВНЫМ ПЛОДОМ, ПСИНКОЙ и БЕШЕНОЙ ЯГОДОЙ.

Не менее интересной была история, с «присвоением» помидору, звания ФРУКТА, которая началась в конце XIX века. А все началось с того, что в 1893 году, Верховный суд США признал помидор овощем. Причем, исключительно в корыстных целях – импортируемые овощи в обязательном порядке облагались таможенным сбором, которого избежали закупаемые в других странах, фрукты.

Почти через 100 лет, в странах Еврозоны, решили считать помидор фруктом, во Франции до сих пор, его называют ЗОЛОТЫМ ЯБЛОКОМ, причем, к этим странам присоединился и Китай, где большие и сладкие помидоры принято есть, предварительно посыпав сахарной пудрой.

На Острове Свободы — Кубе, в пищу употребляют только зеленые томаты, и только в жареном виде. Но если у плодов начинает краснеть бок, они немедленно срываются и выбрасываются, как перезревшие.

Однако это все мелочи, если сравнить с тем, что не так давно, учеными, помидор был включен в список самых полезных продуктов питания. Ведь помидор это:
— кальций, фосфор, витамины А, В, С, Е;
— ликопен, препятствующий развитию раковых опухолей и склероза;
— 2 помидора или стакан свежего томатного сока в день, способствует снижению внутриглазного и артериального давления, борется с анемией и ожирением, омолаживает кожу и восстанавливает обмен веществ.

Что касается усваивания в организме томатов, то лучше всего усваиваются желтые и тушеные плоды, в отличие от красных и сырых, соответственно.

Несмотря на такие положительные качества томатов, тем, кто страдает желчекаменной болезнью, следует отказаться от помидоров, ввиду наличия в них большого количества кислот.

Автор: Юлия Крыжова, специально для Кулинарочки.ру

Автор: Кулинарочки
Одно сердечко