Сливочное масло

Сливочное масло виды

Впервые сливочное масло упоминается в истории Ирландии, где уже в V веке довольно хорошо развивалось молочное хозяйство. Более поздние упоминания о нем можно встретить в рассказах о норвежских мореплавателях VIII века, бравших с собой в плавание бочонки с этим ценным продуктом. Долгое время считалось, что масло сливочное – лакомство преимущественно для знатных особ, т.к. процесс его изготовления был довольно дорогостоящим и трудоёмким.

Примерно в IX веке сливочное масло появилось и в России. Здесь для его приготовления использовали сметану, сливки или кислое молоко. Из сливок получали  масло самого высокого качества, а масло, сбитое из сметаны и прокисшего молока, было предназначено для добавления в различные блюда. В первой половине XIX века было положено начало его промышленному производству, немалая доля которого принадлежала экспорту. Особой популярностью пользовалось масло, созданное Н.В. Верещагиным. Сегодня оно получило название «Вологодское», основное отличие которого неповторимый вкус и ореховый аромат.

В химическом составе сливочного масла сегодня имеется не менее 82,5% жира, 16% воды, немного белка, присутствуют минеральные соли и витамины. В 100г такого масла содержится 0,5мг витамина А, поэтому тем, кто ощущает его нехватку, рекомендуется употреблять в пищу данный продукт питания.

Кроме этого, масло сливочное имеет в немалом количестве фосфатиды и полезные для организма человека жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).

Молочный жир, содержащийся в масле, защищает детский организм от инфекционных заболеваний, помогает его нормальному развитию и росту. Женщинам, заботящимся о здоровье и молодости кожи, оно тоже принесёт пользу, добавив коже эластичности и препятствуя проникновению микробов. Известно благотворное влияние молочного жира на зрение человека. Также его рекомендуют кормящим матерям, т.к. оно способно усиливать приток молока и улучшать его состав. Из-за хорошей усвояемости, назначают его и больным, перенесшим операции на желудке или кишечнике. Однако людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, употребление масла рекомендуется ограничить.

Вкусна, полезна и питательна пища, приготовленная с добавлением масла. Признание его вкусовых качеств и полезных свойств нашло отражение и в народной мудрости, гласящей: «Каши маслом не испортишь».

Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру

Автор: Кулинарочки
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)

7 комментариев
  1. Катерина #

    Вера, полность присоединяюсь к комменту Олечки, в нормальных количествах польза для организма неописуемая. Но вот ваше «иногда в тихушку наедаюсь» это гораздо хуже….

  2. Катерина #

    Марфа, какое самое вкусное тяжело назвать — для каждого ведь свое. Я наоборот просто обожаю бутербродное масло на завтрак с серым хлебом или с отрубями, действительно прелесть. Предпочитаю с крепким свежесваренным кофе.

  3. Олечка #

    Какой холестерин вы о чем??? посмотрите в поиске все статьи, учеными доказано, что если в меру оно не только не вредное, а наоборот ПОЛЕЗНОЕ для организма, обязательно кушайте. Но главный наверно совет везде и во всем соблюдайте меру!!!!

  4. Вероника #

    я его просто обожаю очобенно с серым хлебом и сладким черным чаем мммм, пойду перекушу 😉

  5. Вера #

    А я наоборот стараюсь практически его не есть, в основном оливковое или подсолнечное
    везде ж написано и мой тренер говорит, что в нем много вредного холестерина и жиров, хотя признаюсь очень люблю и иногда в тихушку наедаюсь

  6. Марфа #

    А какой фирмы самое вкусное? А то я покупаю в пачках, так оно то соленое, то какой-то затхлостью воняет

  7. Веро4ка #

    Я его просто обожаю, использую везде где только можно. И про пословицу верно, иначе каша сухая и беспонтовая 😉