Сыр «Моцарелла». Рецепт домашняя моцарелла.

Моцарелла подразумевает несколько сортов. Самая высшая категория этого сыра – это Mozzarella di Bufala. Название здесь говорит само за себя – моцарелла эта изготовлена из молока буйвола. Для изготовления моцареллы Fior di latte обычно используют коровье молоко. Mozzarella affumicata – это особый вид копченой моцареллы.

Этот сыр имеет богатую историю. В двенадцатом веке итальянские монахи преподносили своим гостям этот сыр – тогда он имел названием «моцца». Через некоторое время этот сыр появился в продаже. Уже тогда был и копченый вариант моцареллы – раскупали его хорошо, так как его можно было хранить очень долго!

В восемнадцатом веке наконец-то наладилось промышленное производство этого сыра. Технология приготовления моцареллы не изменилась. Основные ингредиенты этого сыра – это молоко буйвола или коровы и сычужная закваска. На сегодняшний день сыр моцарелла можно найти практически в любом магазине – форма у этого сыра может быть разной.

К примеру, «боккочини» — это крупные шарики, «чильеджини» — шарики помельче (приблизительно, как вишня), «перлини» — мелкие шарики, напоминающие горох. Иногда из моцареллы делают косичку – ее называют «трэччей». Классическую моцареллу принято подавать в солевом рассоле. Сам по себе сыр мягкий, белоснежный, гладкий и эластичный.

Моцарелла прекрасно подходит для приготовления салатов и закусок. Имейте в виду, что срок хранения у этого сыра очень маленький. Как только вы вскроете коробочку с моцареллой, переложите ее в стеклянную емкость и закройте крышкой. Не вздумайте класть ее в морозильник – сыр сразу же испортится.

Моцарелла идеально подходит к белому сухому вину и оливкам. Чаще всего этот сыр используется для приготовления бутербродов, салатов, лазаньи, пиццы и т.д. Он очень полезен для нашего организма. Моцарелла содержит в себе витамины группы В, а также кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие полезные микроэлементы.

Домашняя моцарелла
На сегодняшний день моцареллу можно приобрести в любом магазине, но почему бы не попробовать приготовить этот сыр в домашних условиях? Он обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Сегодня мы с вами поделимся рецептом вкусной домашней моцареллы.

Продукты по рецепту:
Таблетки сычуга – ½;
Прохладная вода – ¼ стакана;
Молоко – 4 л;
Лимонная кислота – 2 ч. ложки;
Соль (по вкусу).

Рецепт приготовления:
Для начала аккуратно раздавим таблетки, бросим их в воду и размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Наливаем молочко в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Нагреваем молочко до 35С. Затем кладем сычужный раствор и постоянно помешиваем. Как только молоко нагреется до 45С, выключайте огонь.

В итоге у нас получится творожная масса. Перекладываем творог в глубокую тарелку. Слегка приминаем его рукой и сливаем сыворотку по максимуму. Кладем творожок в микроволновку на одну минутку. Скатайте из творога шарик – затем опять положите в микроволновку на полминуты.

Достаньте шарик, уплотните его руками и поместите в микроволновую печь еще на тридцать секунд. Параллельно ставим сыворотку на небольшой огонь и разогреваем до 80С. Остудите сыр и разомните его – масса должна быть однородной. Как только сыр начнет растягиваться, как ирис, значит, он готов! Затем добавляем немного соли и продолжаем разминать сыр.

Он должен приобрести эластичность и блеск. Если он плохо растягивается, опустите его на пару секунд в горячую сыворотку. Продолжайте разминать сыр. Если понадобится, еще раз окуните его в сыворотку.

Вот наша моцарелла и готова! Затем формируем из сыра маленькие шарики и храним их в соленой воде (две чайные ложки соли на один стакан воды). Приятного аппетита!

Автор: Кулинарочки
Одно сердечко (1 votes, average: 1,00 out of 1)

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)