Второе блюдо к 23 февраля

Один из самых любимых в Советском Союзе праздников — 23 февраля — стал отмечаться с 1918-1919 года, когда «родилась» Красная Армия и победила немецких оккупантов под Псковом и Нарвой.Теперь праздник называют в России Днем Защитников Отечества, но в разных государствах постсоветского пространства относятся к этой дате по-разному.

В Грузии, например. вообще отказались признавать 23 февраля торжественным днем, когда распался СССР. Теперь в этой стране отмечают день вооруженных сил 30 апреля. В Абхазии стали отмечать День памяти воинов 11 октября, а в Узбекистане предпочли перенести День Защитника Отечества на 14 января. Но, как бы то ни было, женщины всех этих стран поздравляют своих мужчин по крайней мере раз в году, делая им приятные сюрпризы, говоря теплые слова и накрывая замечательные столы, полные деликатесов.

Поэтому не суть важно, в какой день вспоминать о мужестве, силе и храбрости мужчин, главное — показать им свое внимание и уважение. Не обязательно придумывать на 23 февраля чересчур пикантное, сложное и непривычное блюдо (особенно если вы до этого ни разу его не готовили), можно внести разнообразие даже в самую привычную пищу. Например, перед запеканием замариновать курицу в… пиве, придав ей нежную текстуру и особый аромат:

— 1500 к курицы;
— 600-700 мл светлого пива;
— оливки черные;
— лавровый лист;
— черный перец в горошках;
— крупная соль;
— листья зеленого салата;
— 1 лимон

За кипятить в кастрюле немного воды, бросить в нее лимон, душистый перец, лавровый лист, 3 ст.л. крупной соли, сушеную гвоздику. Кипятить маринад около 2-3 минут, затем остудить, добавить 200 мл светлого пива. В маринад поместить выпотрошенную, промытую и размороженную курицу на 4-5 часов.

Маринованную курицу надеть на бутылку, обмазать со всех сторон специями, поставить в глубокий противень, долить в него 2 ст. горячей воды. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее курицу примерно на 1 час 20 минут. Время от времени поливать птицу бульоном. Готовую курицу вынуть на блюдо, выложенное листьями салата, обложить консервированными оливками, украсить дольками лимона. Подавать на стол с картофелем фри или свежими овощами.

Автор: Екатерина
Одно сердечко

Напишите свой комментарий

Загрузите изображение своего блюда (только в формате JPG)